Siguiendo con nuestras recetas domingueras, hoy continuamos practicando con éste plato típico de San Juan. Animáte, comentános tu experiencia y compartí la foto de cómo quedó terminada tu preparación.
Ingredientes
Para la Masa:
- 500g de harina de maíz
- 1 cucharada de almidón de mandioca
- 1 cucharadita de Sal
- 150g de queso Paraguay
- 100g de margarina PRIMOR
- 1 huevo grande
- 300 ml de leche
- 1 cebolla
- 500g de carne de ternera
- 1 Pimiento (locote o morrón) grande
- 3 dientes de ajo
- 4 huevos duros
- 2 cucharadas de Aceite PRIMOR
- 1 pizca de comino
- Sal y pimienta a gusto
Precalentar el horno a 200ºC.
Masa de chipa so’o
- Colocar en un bol la harina de maíz junto con el almidón de mandioca, la sal, el queso Paraguay desmenuzado y la margarina fría cortada en cubos.
- Formar un arenado y realizar un hueco.
- En el centro colocar el huevo e ir vertiendo de a poco la leche hasta obtener una masa lisa y suave.
- Dependiendo del tipo de harina de maíz que utilices utilizarás más o menos líquido, ir probando de a poco.
- La masa resultante es parecida a la del vorí, quizás un poco más blanda.
- Llevar a la nevera mientras preparamos el relleno.
- Hervir la carne con 2 dientes de ajo hasta que esté tierna.
- Retirar del agua y dejar enfriar.
- Procesar la carne (triturar con el ajo que hemos cocinado). Reservar.
- Cortar la cebolla, el ajo y el pimiento y hacer un sofrito.
- (Cocinar las verduras con la sal en 2 cdas de aceite hasta que la cebolla esté trasparente).
- Agregars la carne, mezclando agregar el comino; reservamos.
- Cortar los huevos duros en trozos pequeños y agregar a la carne.
- Hacer bollitos con la masa, formar un hueco y en el centro colocar un poco del relleno de la mezcla.
- Cerrar bien y colocar sobre una placa enmantecada o con papel de horno.
- Cocinar en el horno a 180-200º C durante 30-35 minutos aproximadamente.
- Se recomienda comer caliente o tibio.
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